:::

中心介紹





國立宜蘭大學奈米科技中心

 

  1. 成立宗旨


    「奈米科技」是 廿一世紀產業發展的重要領域,它被視為經濟的新希望,也將是改變產業結構與生活方式的工業革命。目前各國家無不將奈米科技列為科技發展的重要項目,我國當 然亦不例外。由於奈米科技涵蓋的領域甚廣,為確實達到學術創新及科技產業化之目的,積極結合跨領域之科技人才,聯合推動確為時勢所必須。因此,國立宜蘭大 學奈米科技中心整合校內具有奈米科技研究專長人才組成團隊,從事奈米科技相關之發展與教育推廣之研究,經由服務與推廣方式直接參與社會工作,以提升奈米科 技,並達到理論與應用相互配合,進而促進學校與民間企業之交流合作。本中心並透過整合方式進行全面性之相關研究,其中以「奈米科技展場」、「奈米科技推廣 教育課程」與「奈米科技學習網站」等具永續發展實質內涵之研究為推動重點。

組織架構

       國立宜蘭大學為促進奈米科技發展及教育推廣之需要,積極整合校內各系、所及中心資源,於98年10月13日成立「奈米科技中心」。為提升本校奈米科技水平,達到理論與應用相互配合,進而促進學校與民間企業之交流合作,本中心成立三個群組:奈米科技研發群、奈米科技推廣與教育群、奈米產業輔導群,以培育各領域特色兼具前瞻科技之研究人才與未來推廣教育的師資。

     此外,本中心亦設立四個奈米工程特色實驗室:奈米材料科技特色實驗室、奈米複材及機電科技特色實驗室、環境奈米科技特色實驗室、奈米檢測特色實驗室,以此為基礎,從事材料科學、環境工程、電機工程、生物科技等前瞻性奈米科技人才培育,並提供儀器、設備與技術供研究人員或學生申請使用,以加強奈米科技之研究,希望藉此發展成有競爭力之研究中心

     為達到奈米科技發展及教育推廣之目的,本中心特以宜蘭大學為軸心,設立奈米生活館(常態性展館)與網站,並與宜蘭縣政府、真理大學、蘭陽技術學院、宜蘭地區高中職策略聯盟,往下紮根-藉寓教於樂的方式,傳達與大眾生活相關之奈米資訊,並投入蘭陽地區各級學校學生對奈米科技核心素養與興趣之培育工作;向上結果--以舉辦各類育樂營、終生教育、體驗活動及常態性展館活動等方式,傳播奈米科技訊息與知識,以直接激發民眾對奈米科技的興趣、觀念,進而提升蘭陽地區奈米科技整體素養。
 

服務內容

一、     奈米相關研究計畫規劃、申請與執行。
二、     奈米相關技術服務與政策諮詢。
三、     奈米相關技術合作與應用推廣。
四、     產學合作與社會服務。
五、     奈米相關教育訓練工作。
六、     智慧財產權之申請。
七、     其他相關服務。
 
 
營運目標

一、 整合校內奈米科技研發人力與資源,持續推動奈米科技等跨領域之研究,並積極爭取大型整合計畫。
二、 結合相關系所資源參與建教合作計畫及社團活動,並協助推動奈米科技教育。
三、 提升奈米科技之相關技術,並擴大參與國內外各項合作計畫及相關組織。
四、 達成推動蘭陽地區奈米教育及前瞻科技人才的培育。

 

 
cron web_use_log